?

Log in

No account? Create an account
#OccupyMoscow ("народные гуляния оппозиции") - дефицит идей? - nonenoun — LiveJournal
May 18th, 2012
07:51 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
#OccupyMoscow ("народные гуляния оппозиции") - дефицит идей?
Нередко можно услышать, что мобильный лагерь оппозиции ничего не предлагает, да и, вообще, протестует ради протеста. Подобное можно услышать не только от деятелей, явным образом работающих на Кремль (типа Соловьёва), но и от людей, поддерживающих оппозицию. Во-первых, чтобы понять "чего же они хотят", надо пообщаться с обитателями и посетителями лагеря - ведь это не митинг, поэтому там запрещена наглядная агитация (лозунги и плакаты). Во-вторых, одна из ключевых задач лагеря - добиться права на свободу собраний, которое гарантировано пресловутой ст. 31 Конституции. В-третьих, внутри лагеря идёт обсуждение политической ситуации в стране, а политическое просвещение ещё никому не мешало. В-четвёртых, идеи есть, однако конкретизировать их никто не берётся. Для начала, вспомним, что символ протеста (Белая лента), лозунги и резолюции декабрьских митингов были сконцентрированы на идее честных выборов, честной власти, подотчётности власти обществу, сменяемости элит. Привожу некоторые идеи, которые были озвучены:

- выборы губернаторов надо провести в ближайшие год-два (а не через 5 лет, как планирует власть), при этом без муниципального фильтра
- гарантировать оппозиции время в федеральном ТВ-эфире (хотя бы час в неделю)
- разрешить мгновенное скачивание видео с вебкамер на выборах без регистрации на госуслуги.ру (можно даже за деньги) - последние выборы показали, что для доступа к видео нужно голодать чуть ли не месяц
- реформировать изб. зак-во, чтобы сузить фальсификаторам простор для манёвра - комиссии должны формироваться только из представителей партий/кандидатов (это первичная мера, т.к. реформа изб. зак-ва - тема обширная)
- ввести возможность отзыва депутата/чиновника (путём внеочередного голосования)
- выборы (или возможность отзыва) районного начальника полиции, местного участкового; можно это проводить в виде референдума о доверии через некоторый промежуток времени.
* Референдум о доверии - после назначения (выборов) чиновника, через год проводится голосование с двумя ответами - да или нет - на вопрос "устраивает ли вас работа этого чиновника". Если большинство отвечает "да", то следующее голосование (или выборы) проводится через 3 года (цифры условны).

Д.Гудков в программе "Честный Понедельник" 14 мая: "Мы хотим, чтобы была судебная реформа, чтобы судей не назначали, а избирали; чтобы была ограничена власть президента - два срока по 4 года без всяких "подряд"; чтобы парламент участвовал в формировании правительства, чтобы парламент получил право парламентского контроля."

Список политических требований, разумеется, можно существенно расширить - поскольку необходимость политической реформы давно назрела, а то, что сейчас предлагает власть, на реформу никак не тянет.

К общественно значимым (но не политическим) требованиям можно добавить принятие ст. 20 конвенции ООН против коррупции, т.е. введение конфискации и уголовного наказания за незаконное обогащение (когда чиновник не может объяснить, почему его расходы существенно превышают доходы).

Любопытно, что власть, явно превышая границы допустимого насилия, хватая людей просто так и нарушая договорённости, занимается популяризацией и легитимизацией протеста. Протестные настроения уже невозможно скрывать, они обсуждаются на многих федеральных каналах, чего уж говорить про оппозиционно настроенные СМИ. Популяризация протеста приводит к тому, что аполитичные люди начинают больше интересоваться политикой, и это играет не в пользу властей.

(Leave a comment)

free counters Powered by LiveJournal.com