nonenoun (nonenoun) wrote,
nonenoun
nonenoun

Categories:

Выборы в Москве: 2011-2012. Загадочные соседи

Резкое отличие результатов на соседних участках возмутило многих - это был один из самых популярных "бытовых" способов доказательства фальсификаций. Не остались в стороне и представители истеблишмента - вот что сказал в феврале 2012 года экс-председатель ЦИК А.Вешняков:

"Когда партия набирает под 90% голосов "за" - это большой вопрос. Так же, как большой вопрос по Москве - как получается так, что на одном избирательном участке, который находится на одной стороне улицы, за некоторые партии голосует 30%, а на другой стороне улицы - 70%. Это заставляет, минимум, задуматься, а максимум - надо проверять. Как правило, там, где наблюдатели есть, там, где всё обеспечивается вплоть до выдачи протокола итогов голосования, то там не возникает вопросов. А там, где по каким-то причинам получился скандал с наблюдателями, и его в конечном итоге удалили - там результат другой. Тогда надо ставить вопрос о пересчёте на таком участке, как минимум. А если ещё нарушается порядок голосования, порядок подсчёта голосов, то и об отмене результатов на этом участке. Это законодательство позволяет, но нужно занимать принципиальную позицию."

При этом мало кто знает, как эти участки проголосовали спустя три месяца - а ведь это представляет особый интерес, если вспомнить, что в мартовской Москве фальсификации были незначительными. Ниже представлены совмещённые УИК (т.е. расположенные по одному адресу), где размах результата ЕР превысил 35%. Отдельно отмечу, что размер у участков типичный - около 2000 человек.



Практически все аномалии исчезли - от огромных разниц в 40-60% не осталось и следа. Единственный результат, который вызывает серьёзные вопросы - это результат на УИК 2011 (район Чертаново Южное). Об этом участке будет подробно рассказано в статье про фальсификации в Москве-2012.

Построим гистограмму размаха для совмещённых УИК. Размах считается как разница между максимальным и минимальным результатом на участках, находящихся по одному адресу.

В 2012 году лишь на одном совмещённом УИК размах превысил 30% (УИК 2854|3184, где у Путина было 48.5|78.8%). В 2011 году таких УИК было 72. Причём УИК 3184, обеспечивший Путину рекордные 78.8% - это один из специальных участков из диапазона 3165-3188, созданных к марту 2012 для апробации новой технологии фальсификации с помощью работников "непрерывного цикла". Данная технология, впрочем, почти не повлияла на итоги выборов в Москве.

Гистограмма числа УИК по одному адресу выглядит следующим образом:

Преобладают одинарные и двойные участки, тройных уже намного меньше.

Как правило, у совмещённых УИК номера идут подряд (например, УИК 505|506|507 в школе №305):



Данные: адреса и границы участков в 2011-2012 (via podmoskovnik), адреса совмещённых УИК в 2011, 2012.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments